DeLuks Kaffee
Von Bohne keine Spur: Die Kaffeepflanze ist ein üppiges, immergrünes Gewächs. Sie gedeiht in unterschiedlichsten Anbauhöhen in Südamerika, Afrika und Asien. Wie bei der Weinrebe nehmen Lage, Klima und Terroir hohen Einfluss auf den Geschmack ihrer Frucht. Was wir als Kaffeebohnen kennen, sind die Samen dieser variantenreichen Pflanze.
Es gibt zahllose Arten, diese Bohnen – den sogenannten Rohkaffee – zu verarbeiten. Das beste Resultat bringt der handwerkliche Zugang, vom Anbau bis zur Röstung. Das ist keine Überraschung. Außergewöhnliche Qualität und Raffinesse werden eben selten durch industrielle Vorgänge erzielt. Umso erstaunlicher ist es, dass viele Länder eine hohe Kultur in der Zubereitung von Kaffee entwickelt haben, Qualität und Herkunft der Bohnen jedoch lange nicht hinterfragt wurden.
Die gute Nachricht für alle, die unter dem breiten Angebot an bitterem und Säure lastigem Gebräu leiden: Schlechter Kaffee war gestern. Es gibt ihn noch – aber nicht bei uns.